7 советов для успешной карьеры начинающего риэлтора
По данным Национальной ассоциации риэлторов США, в Соединенных штатах на сегодняшний день насчитывается свыше 2 миллионов риэлторов при 310 миллионах населения. Обязательная система лицензирования агентов позволяет определить точное количество специалистов, занятых в сфере риэлторских услуг. Это самое количество наглядно демонстрирует, как непросто стать успешным риэлтором – слишком высока конкуренция.

Что касается нашей страны, то никакой подобной статистики, к сожалению, пока не существует, так как отследить всех работающих в агентствах недвижимости или частным образом риэлторов нет никакой возможности. По приблизительным оценкам, в одной только Москве насчитывается не менее 11 тысяч риэлторов при 11,5 миллионах населения, что в разы ниже аналогичного показателя США. Ситуация в целом по стране еще хуже, там риэлторов меньше и в силу меньшей активности населения на местных рынках, и в силу более низкого уровня дохода. При этом стать успешным риэлтором в России еще сложнее, чем в Соединенных Штатах. Молодой рынок риэлторских услуг, отсутствие качественной профессиональной подготовки, неблагоприятная репутация и прочие проблемы, знакомые всем без исключения риэлторам нашей страны, значительно затрудняют путь к успешной карьере. Чтобы добиться определенных высот на профессиональном поприще риэлтору уже давно недостаточно банального знания процедуры оформления сделки и юридических нюансов. По статистике из разных источников, в первый год работы из профессии навсегда уходят от 40 до 80% новичков, в первые три года – до 90%. Вдумайтесь в эту цифру! Практически все, кто пробует быть риэлтором, бросают эту работу. Успеха добивается лишь 1 из 10 риэлторов. Однако эту ситуацию довольно несложно исправить, если начинающий риэлтор будет следовать следующим советам по построению успешной карьеры:


  1. Первое и самое главное: это не просто работа, это бизнес. Агент по недвижимости является во многом независимым специалистом, и его заработок напрямую зависит от объема проделанной работы и закрытых сделок. Это значит, что риэлтор – это, по сути, индивидуальный предприниматель, а его работа – его малый бизнес.

  2. Успех невозможен без четкого планирования работы. К сожалению, на сегодняшний день большинство риэлторов гораздо тщательнее планируют список своих покупок в продуктовом супермаркете, чем перечень дел, необходимых для достижения определенного результата в работе. Если мы говорим о том, что риэлторская деятельность это бизнес, то, как и любому бизнесу, риэлтору нужен индивидуальный бизнес-план. Любой предприниматель, имеющий успешный бизнес, скажет, что без планирования расходов и прогнозирования доходов, а также детальной проработки путей их получения невозможно рассчитывать на достижение сколь бы то ни было ощутимого результата от своей деятельности.

  3. Любому риэлтору необходимо разработать стратегию продвижения себя как профессионала. И если бизнес-план это свод рабочих данных и показателей, то стратегия личного продвижения должна быть выражена в конкретных действиях, а также сроках их реализации. Работать так, чтобы клиенты рекомендовали тебя своим родственникам, коллегам и друзьям, вот заветная цель, к которой стремятся все без исключения агенты. Этот же показатель – рекомендации – является одним из ключевым при определении «класса» риэлтора.

  4. Нельзя бояться ставить перед собой четкие цели. Новому риэлтору порой требуется до полугода, чтобы самостоятельно провести свою первую сделку. Будьте реалистичны в постановке целей, но при этом не забывайте, что всегда можно идти с опережением графика. И тогда чувство удовлетворения от достигнутого будет еще значительнее. И вообще, чем амбициознее реализуемые вами планы, тем больше поводов гордиться собой в профессиональном смысле.

  5. Работа риэлтора должна начинаться с личного бюджета. Бюджет жизненно необходим любому новичку, равно как и опытному риэлтору, так как нам приходится работать на крайне нестабильном рынке. В бюджет должны быть заложены затраты на саморекламу и профессиональное обучение, учтены сезонные всплески и спады активности на рынке недвижимости, а также приведены прогнозы по прибыли.

  6. Приоритет любого риэлтора – самодисциплина. Построить успешный бизнес нелегкая задача, требующая большой самоотдачи и высокой степени самоорганизации. Работайте над собой в отношении управления временем, повышения квалификации, профессионализма и грамотного баланса работы и личной жизни. Как и любой другой бизнес, риэлторский бизнес это зачастую работа 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Но не забывайте о семье, друзьях, собственном здоровье – без них все ваши успехи на работе поблекнут.

  7. Любой новичок в риэлторской профессии выигрывает от наставничества опытного агента. Личное общение с профессиональным риэлтором, стажировки, обмен опытом с коллегами, тренинги и учебные курсы – все это поможет начинающим риэлторам приобрести необходимую уверенность в себе, избежать банальных ошибок и облегчит непосредственную работу с клиентами.

Нередко риэлторами становятся люди, имеющие предыдущий опыт в продажах. Однако работа с недвижимостью в значительной мере отличается от продаж в других сферах, поэтому для таких специалистов нет никакой гарантии успеха в новой профессии. Следуя приведенным выше советам, вы сможете избежать негативной части статистики и остаться в профессии дольше года или даже трех лет, зарабатывая при этом достойные деньги, так как весь секрет здесь заключается в том, чтобы не изобретать велосипед, а использовать передовые наработки отрасли и прогрессивный подход к своей работе.