Топ-4 признака качественной красной икры: как выбрать главный деликатес к новогоднему столу
Интересное и важное

Топ-4 признака качественной красной икры: как выбрать главный деликатес к новогоднему столу

Красная икра традиционно занимает почетное место на новогоднем столе россиян. Как рассказали в Роспотребнадзоре, икра рыб из семейства лососевых, к которым относятся семга, кета, кижуч, а также нерка и горбуша, — ценный источник питательных веществ. Продукт богат белком, витаминами, кальцием и йодом. Чтобы деликатес порадовал изысканным вкусом, выбирать его необходимо правильно. 

Консерванты в составе 

Один из ключевых аспектов — наличие консервирующих добавок в составе. Если продукт содержит уротропин (Е239), его лучше оставить на полке. Использовать этот консервант запрещено из соображений безопасности. В списке разрешенных можно найти такие добавки, как сорбат калия (Е202), сорбат кальция (Е203), бензоат натрия (Е211), бензоат калия (Е212) и еще несколько вариантов. Лучше, если в выбранной банке будет не более двух консервантов. 

Маркировка тары 

Обращают внимание и на маркировку жестяной тары. Важно, чтобы на ней была выдавлена, а не напечатана точная дата производства продукта. Также на упаковке натурального товара будет обозначено, что это икра, а не икорный продукт. Стоит понимать, что икру от добытой в дикой природе и выловленной искусственных водоемов рыбы заготавливают в разное время. Если речь идет о выращенной в неволе форели, икру производят в зимний период. В то же время период изготовления икры тех же горбуши и кижуча, пойманных на Камчатке, приходится на лето. 

Если на таре указаны другие даты производства, для изготовления продукта использовали не свежее, а замороженное сырье. Подобная икра не такая вкусная, как свежая. 

Определение подлинности 

Для определения подлинности икры существуют простые методы. Натуральный продукт отличается рассыпчатой текстурой. Икринки идеально ровные и целостные, у каждой есть отчетливое ядро. При легком нажатии они легко лопаются, в отличие от искусственных аналогов, чья оболочка более упругая и жесткая. Еще один способ проверки — опустить несколько икринок в кипящую воду. Настоящая икра при этом немного побелеет и опустится на дно емкости. Искусственная же растворится, окрашивая воду в нежно-розовый оттенок.

Стоимость продукта

Согласно данным Ассоциации компаний розничной торговли, в начале ноября 2025 года средняя минимальная стоимость за стандартную 90-граммовую банку лососевой икры составила около 758 рублей. Это на третье ниже, чем осенью 2024 года, сообщает spb.aif.ru. Если говорить о килограмме продукта, минимальная цена в торговых сетях, входящих в АКОРТ, снизилась за год на 27,5%, достигнув отметки в 8 тыс. рублей.

Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.